Твердосплавные фрезы
Для максимально качественной работы с теми материалами, которые отличаются повышенной сложностью обработки, рекомендуется применять специальные твердосплавные фрезы. При помощи данного инструмента можно без проблем обрабатывать даже такие металлы как чугун и сталь.
Принято различать фрезы нормальной, а также повышенной точности. Первый вариант применяется для обработке обычных плоскостей и уступов. А второй используется в тех случаях, когда необходимо иметь дело с различными закрытыми пазами и контурами. Маркировка фрез повышенной точности всегда содержит букву «Т», которая располагается перед маркой используемого твердого сплава.
Для твердосплавных фрез характерен целый ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, благодаря незначительной длине и ширине стружки, которая получается во время процесса фрезеровки, транспортировать ее очень легко и удобно. Во-вторых, такие фрезы имеют достаточно высокую прочность и устойчивость к вибрациям. В-третьих, процесс разрезания является прерывистым, благодаря чему тепловое напряжение всех режущих элементов существенно снижается.
В настоящее время производители выпускают две основные разновидности твердосплавных фрез — монолитные и составные. Для производства монолитных фрез, которые также называют цельными, используют специальные заготовки из твердых сплавов, которые подвергаются интенсивному процессе прессования. В большинстве случаев для цельных фрез характерны некрупные размеры. Составные фрезы небольших размеров также являются очень популярными и востребованными. Они состоят из корпуса и припаянной к нему пластины, которая изготавливается в винтовой форме либо форме призмы.
Концевые фрезы с твердыми сплавами преимущественно применяются для максимально эффективной и качественной работы со всевозможными заготовками, сделанными из высокопрочной закаленной стали и других разновидностей этого металла, которые, как известно, достаточно проблематично поддаются разным видам обработки. При помощи таких фрез можно легко и качественно вырезать любые пазы и шлифовать их. Также фрезы данного типа идеально подходят для шлифовки уступов.
При всех очевидных преимуществах твердосплавных фрез, имеются у этих инструментов и определенные недостатки. Следует иметь в виду, что в процессе эксплуатации, а также в результате переточки данный инструмент подвергается износу и, следовательно утрачивает свои номинальные размеры. Закрепление концевых фрез при помощи специальных патронов позволит обеспечить регулируемое биение.