Кардиотренажеры: виды, назначения, критерии выбора

27.4.2015, 11:31

Кардиозона может располагаться как в профессиональном физкультурном зале, так и в домашнем спортивном уголке. Какие тренажеры относятся к категории cardio? По какому критерию выбирать тот или иной снаряд?

Кардиозона может располагаться как в профессиональном физкультурном зале, так и в домашнем спортивном уголке. Какие тренажеры относятся к категории cardio? По какому критерию выбирать тот или иной снаряд?

Виды и назначение кардиотренажеров

Все кардионагрузки направлены на тренировку сердца, увеличения выносливости человека, стимуляцию дыхательной системы. Сжигание жиров — вторичная функция этого вида упражнений. Существует масса приспособлений, обеспечивающих правильную кардионагрузку: беговая дорожка, степпер, эллиптический кросстрейнер, гребной эргометр, велотренажер, климбер. Каждый тренажер направлен на развитие определенной группы мышц, тем не менее все они учащают сердцебиение, делают дыхание более глубоким, таким образом, тренируется сердечная мышца, кровь обогащается кислородом.

Критерии выбора кардиоснаряда

На первом месте по популярности стоит трек. При его выборе внимание уделяется длине и ширине полотна. Оптимальными параметрами считаются 120 и 40 см соответственно. Полотно трека может быть одно- и двухсторонним. Второй вариант предпочтительней, так как со временем его можно просто перевернуть и продлить срок службы спортивного снаряда. Обратите внимание на амортизацию полотна, чем она выше, тем комфортнее будут занятия, тем меньше будет нагрузка на опорно-двигательную систему. Хорошо если ваша дорожка может менять профиль местности, то есть имеет различный угол наклона. А вот скорость — это индивидуальный параметр. С точки зрения медицины, ходьба предпочтительней, возможно, и не стоит тратиться на «сверхскоростные» треки.

Особую репутацию получил эллиптический тренажер. Ему приписывают невиданные особенности! На деле, это оптимальный агрегат для кардиотренировок. Во время занятий нет резких рывков, как при обычном беге, суставы не нагружаются, более того, этот тренажер относительно безопасен для лиц, страдающих варикозным расширением вен. Работают практически все мышцы, ведь нагрузка идет на ноги, ягодицы, руки, пресс. При выборе такого тренажера следует обратить внимание на его максимальную нагрузку, в противном случае он выйдет из строя. Эллипс имеет такой параметр, как длина шага если не учитывать свой рост, то во время ходьбы вам могут мешать собственные колени. Система сопротивления может быть магнитной, механической и магнитно-механической. Для начального уровня нет смысла переплачивать за удобство переключения кнопок. Будет орбитрек подключаться к сети или работать от батареек — дело вкуса и размера бюджета.

Выбирая тот или иной тренажер, обращайте внимание на его габариты. Заранее продумайте о его размещении и будет ли это место удобным для тренировок.

Поделитесь в социальных сетях:

Комментарии:

Наша группа Вконтакте
Лента новостей: