Как белорусы и казахи умудрились опустошить авторынок России всего за пару месяцев и почему это произошло?
Насколько выгодной будет покупка автомобиля в России? Таким вопросом еще недавно задались тысячи граждан Белоруссии и Казахстана и после несложных подсчетов массово бросились оформлять чуть ли не самые выгодные сделки в своей жизни.
Только за первый квартал текущего года почти 40 тыс. новеньких автомобилей перекочевали из уютных российских автосалонов в гаражи своих счастливых владельцев из упомянутых стран. Этому способствовал критический курс рубля, который сделал покупку машин в России не просто выгодной, а очень выгодной. В результате местные дилеры оказались не у дел и не продали практически ни одной машины.
По информации «Автостата», белорусы отдавали предпочтение бюджетным автомобилям российской сборки (моделям Volkswagen, Nissan, Renault, а также продукции корейских производителей). Не меньше оказалось желающих грандер хендай купить, который продолжает пользоваться огромной популярностью. А вот казахи скупали «Тойоты» и не брезговали дешевыми «Ладами» и УАЗами. В силу искусственного оттока клиентов, дилеры этих марок, салоны которых функционируют в Белоруссии и Казахстане, потеряли огромную прибыль.
Особо смекалистыми оказались казахи, которые только за январь текущего года переправили через границу по скромным подсчетам до 30 тыс. новеньких автомобилей разных марок. Белорусы за тот же период скупили порядка 10 тыс. автомобилей.
Кроме слабого рубля такому «перекосу» в экономике способствовало общее экономическое пространство, что предусматривает Таможенный союз. И если для рядового россиянина мечта приобрести автомобиль так и осталась лишь мечтой, то для соседей, которых не коснулись экономические санкции, период с декабря прошлого года по февраль текущего оказался просто «золотой жилой». Привозя с собой доллары и евро, и меняя в России их по чрезвычайно выгодному курсу, они смогли позволить купить себе такой желанный автомобиль, на который дома им пришлось бы копить не один год.
Аналогичная ситуация наблюдалась и на рынке подержанных транспортных средств. Беспошлинный режим позволил гражданам соседних государств за пару месяцев «опустошить» российский рынок в прямом смысле этого слова.
По словам директора «Автостата» Сергея Целикова, такая тенденция продлиться недолго, ведь импортеры вовремя спохватились и приняли меры к изменению финансовой политики, а национальная валюта начинает укрепляться. Так что уже во втором квартале «паритет» будет восстановлен.
